2016年10月13日 星期四

「間隔年」; The Age of Discontinuity: Guidelines to Our Changing Society (1969)和3本漢譯

為鼓勵「18歲高中職畢業先就業」,行政院將試辦3年每年遴選5000名高中職應屆畢業生,政府每月給學生1萬雇主5千,不會設排富條款,總經費為72億元。
為落實總統蔡英文鼓勵學生「18歲高中職畢業先就業」,行政院會11日拍板自2017年8月起,將試辦3年每年遴選50......
UPMEDIA.MG
2016.5.2
我第一次聽到 gap year一詞,是在70年代初讀 Drucker先生的著作:The Age of Discontinuity: Guidelines to Our Changing Society (1969)提到的,他大力鼓吹不要急著上大學......現在一流學校證是鼓勵它。


歐巴馬長女馬莉婭「間隔年」後上哈佛

歐巴馬夫婦及女兒馬莉婭(左)和薩莎一月在白宮外。馬莉婭選擇就讀哈佛大學,不過入學時間是2017年秋季,此前會度過一個「間隔年」。
馬莉婭此前的擇校動向引發各方猜測,最終她選擇了雙親的母校哈佛大學,成為該校大批總統子女學生中的一員。她將入學時間推遲到明年歐巴馬卸任後,先度過一個「間隔年」。

Some colleges actually encourage admitted students to take a gap year — including Harvard.



2015.11.5
Drucker 先生的好友T. George Harris 認為,Drucker 寫得最好的書是1969出版的 The Age of Discontinuity: Guidelines to Our Changing Society(New York: Harper & Row). 這本書,台灣有3個以上的譯本。我決定看當時的台灣影印本。

彼得‧杜拉克 著《斷絕的時代》  莊宏信 陳瑞珍 林錦勝 譯,協志工業叢書出版(股):1971.12/1978年3月 第五版。這本書的翻譯不太理想。




「天行健,君子以自強不息」,整個人類的文明歷史,就是繼往開來,生生不息的過程產物。現今我們所面臨的正是舊時創造的事項已趨於窮盡,新的轉機有待開展的時代。管理大師彼得‧杜拉克以其慧眼獨具的筆觸,勾畫出現今斷絕不續的世界輪廓。他從已經展現在地平線上的四個方面著手,指出新的流趨所向;新技術的開發,造成主要的新產業;由「國際經濟體系」轉變為「世界經濟體系」,取代缺乏政策、理論與機構的現行經濟體系;社會政治上新的多元機構,其實體存在構成政治、哲學和精神上的激烈挑戰;以遍及大眾教育為基礎的知識新宇宙,以及其於工作、生活、休閒活動與領導上的意涵。

德魯克《不連續的時代》張心漪譯,遠東圖書,1971

不連續的時代 : 管理、教育、政治、趨勢的劃時代真實預言 》/ 彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)著 ; 陳琇玲等譯,臺北市 : 日月文化出版, 2009[民98]
注意本書的副標題與原書不相同。


對於"教育論"與對美國教育制度的批判,很值得參考、討論。
哥德的{維持的煩惱}創造出所謂"青少年期" (adolescence)......延長這時期的間教育為歐美數百年之訴求,這稍有成,不過Drucker 一向認為教育的生產力才是最重要的,即讓受教育的青少年更有生產力......

Drucker 先生很會就近取喻,譬如說,

The Age of Discontinuity: Guidelines to Our Changing Society

https://books.google.com.tw/books?isbn=1483165426
Peter F. Drucker - 2013 - ‎Social Science
... advertisement in the New York subways. It showed a husky teenager with thelegend: “Boy, that's what they'll call you all your life if you drop out of school now." (p.329)

p.329/309  " the sect of the alienated and uprootd"?
Soka Gakkai (Japanese創価学会 HepburnSōka Gakkai?) is a Japanese new religious movement based on Nichiren Buddhism and the teachings of the organization's first three consecutive presidents Tsunesaburō MakiguchiJōsei Toda and Daisaku Ikeda.

時任小學校長的牧口常三郎戶田城聖於1930年11月18日以推進教育改革為目的創立了「創價敎育學會」,致力教育改革,以日蓮大聖人的佛法使人自我改革成長、促進社會進步。
1930年(昭和5年)11月18日に、小学校校長だった牧口常三郎と、戸田城聖ら当時の教育者などが集い、法華教系の在家仏教団体の『創価教育学会』を創立した。日蓮仏法精神に基づく教育の実践(教育者の育成)を目的とする団体であったがこの組織が創価学会の前身となる。
第二次世界大戰期間受到軍政府壓迫,1943年包含牧口常三郎戶田城聖在內的19名幹部遭到以違反治安維持法不敬罪的罪名逮捕,牧口常三郎死於獄中。

沒有留言:

張貼留言